UL,14.04.2017, Факторинговая группа «ПРАЙМ» выходит на белорусскую биржу

Механизм факторинга в биржевой торговле планируется внедрить для белорусских потребителей черных металлов, сообщил корреспонденту БЕЛТА глава представительства ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) в Российской Федерации Виталий Колос.

«Биржа работает над тем, чтобы через Сбербанк России, другие банки начать работать по факторинговой схеме. Это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Благодаря этому белорусские предприятия могут иметь рассрочку по платежам до 180 дней. Это практически кредит, но на более выгодных условиях, чем его можно получить в банке. Тем более что уже проработали вопрос с основными нашими потребителями черных металлов — МАЗом, БелАЗом. Они тоже согласны работать по факторингу», — сказал Виталий Колос.

Разработка алгоритма факторинга для клиентов БУТБ с банковско-консалтинговой группой ИАС, куда входит АО «Первоуральскбанк», факторинговая группа «Прайм», АКГ «Информаудитсервис», находится в завершающей стадии. Готовится рабочая встреча руководства биржи с представителями российской стороны для принятия решения о практическом внедрении факторинговых схем для белорусских участников биржевых торгов. Встреча должна состояться в ближайшие дни в Минске. Планируется, что договор по факторингу будет подписан на четвертом Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в конце июня в Москве.

В Беларусь ежегодно импортируется около 2,5 млн т черного металлопроката, при этом большая часть — из России. Через торговую площадку БУТБ реализуется четверть всего объема этой продукции. Вопросы создания лучших коммерческих условий для отечественных потребителей обсуждались на международной конференции «Рынок производства и потребления черных и цветных металлов в Республике Беларусь», которая прошла в Бресте. Организаторами встречи выступили Белорусская универсальная товарная биржа и Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ). В мероприятии приняли участие топ-менеджеры российских и белорусских промышленных предприятий — производителей и потребителей металлургической продукции.

Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов белорусско-российского сотрудничества в сфере биржевой торговли металлопродукцией. В частности, рассмотрены предложения по дальнейшей оптимизации процедуры проведения биржевых торгов, расширению перечня торгуемых позиций, внедрению дополнительных инструментов обеспечения исполнения обязательств по сделкам, проработан план совместных действий БУТБ и РСПМ по привлечению на биржевые торги черными металлами крупных заводов-изготовителей из России. Кроме того, участники конференции обменялись опытом работы на рынках Беларуси и России, обсудили перспективные направления взаимодействия на B2B переговорах.

Источник: БелТА

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under international, ссылки на СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s