UL,17.04.2017, Обзор со знаком вопроса. RAEX о рынке факторинга в 2016 году

В 2016 году факторинговый оборот превысил 2 трлн рублей, показав рост на 13%, но в реальном выражении рынок не смог восстановиться до уровня 2014 года. Поддержку факторингу в 2017-2018 годах может оказать открытие системного доступа к финансированию госзаказов, что в то же время усилит ценовую борьбу между факторами

Совокупный объем денежных требований, уступленных факторам за 2016 год, составил около 2,1 трлн рублей (+13% к результату 2015 года, см. график 1). Однако, несмотря на возврат объемов рынка к уровню 2014 года, с учетом инфляционной составляющей в реальном выражении сокращение рынка относительно результата двухлетней давности могло составить 10–15%. Кроме того, доля факторинга в ВВП, невзирая на сокращение объема ВВП, за последние два года снизилась с 2,6 до 2,3%. Номинальному росту рынка во многом способствовали восстановление сделок в производственном секторе у крупных факторов, а также оживление конечного спроса в сегменте торговли непродовольственными товарами.

От восстановления к конкуренции

Динамика показателей большинства участников исследования отражает восстановительный рост бизнеса после просадки в 2015 году. Лишь 4 из 22 факторов, предоставивших данные Агентству, показали отрицательную динамику объемов бизнеса (табл. 1). Среди них ПАО «Промсвязьбанк», Группа ГПБ, ПАО Банк «ФК Открытие» и ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК». Околонулевые темпы прироста бизнеса показал лидер рынка ООО «ВТБ Факторинг», объем уступленных денежных требований которого сократился на 0,9% за 2016 год. Наибольшее (свыше 15%) снижение объемов факторингового бизнеса в относительном выражении из топ-15 рынка было характерно для ПАО Банк «ФК Открытие». Состав тройки ведущих игроков на российском рынке факторинга по итогам 2016 года (ООО «ВТБ Факторинг», ПАО «Промсвязьбанк» и АО «АЛЬФА-БАНК») и их доля в общем объеме уступленных денежных требований (около 50%) не изменились по сравнению с прошлым годом.

На фоне восстановления рынка в 2016 — начале 2017-го факторы столкнулись с ужесточением конкурентной борьбы. Причинами для обострения конкуренции послужили тенденция к снижению факторинговых ставок и выход на рынок новых участников, что на фоне ограниченности клиентской базы (график 2) привело прежде всего к усилению ценового соперничества. Обострение конкуренции обусловило давление на маржинальность сделок факторов в 2016 году: у половины участников опроса, формирующих более трети оборота рынка и предоставивших данные по факторинговому вознаграждению, наблюдалось снижение вознаграждения в среднем на 3–5% при одновременном росте оборота на 15%. При этом подобная динамика маржинальности факторов не могла быть связана только с поступательным снижением ключевой ставки в течение 2015-2016 годов. Кроме того, несмотря на очищение рынка от дебиторов из зон повышенного риска в 2014-2015 годах, часть значимых участников рынка факторинга в прошлом году затронуло ухудшение платежной дисциплины ряда компаний, занятых в сферах энергетики, ювелирного бизнеса, торговли электроникой.

Положительное влияние на рынок и рентабельность факторов оказало установление диалога между факторинговым сообществом и законодательной властью, что привело к отмене обязанности факторов раскрывать за плату информацию о сделках в Едином федеральном реестре. В то же время усиление конкуренции определило дальнейшее активное развитие технологичности сделок. В качестве яркого примера здесь можно отметить реализацию на российском рынке пилотного проекта сделки с использованием технологии блокчейн в начале 2017 года. Данная экспериментальная система была впервые использована ООО «Сбербанк Факторинг» совместно с ПАО «М.Видео», что позволило существенно сократить время подтверждения поставок товаров и сэкономить ПАО «М.Видео» около 30 млн рублей.

С упором на крупных

По данным факторов, формирующих около 74% совокупного оборота рынка, Москва сохраняет за собой лидерство по объему уступленных денежных требований, несмотря на продолжающееся снижение доли сделок с 46% в 2015 году до 43% в 2016 году (график 3). Тенденция к сокращению доли факторингового оборота наметилась также в другом городе федерального значения — Санкт-Петербурге (–3 п.п. за 2016 год). Вместе с тем растет доля Приволжского ФО (+3 п.п.) в структуре сделок по объему уступленных денежных требований. Отчасти подобная динамика объясняется географической экспансией крупнейшего игрока рынка — ООО «ВТБ Факторинг» — за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. В 2016 году АО «АЛЬФА-БАНК» заняло первое место по факторинговому обороту в Москве, потеснив прошлогоднего лидера — ООО «ВТБ Факторинг», который укрепил свои позиции в других федеральных округах. В частности, ООО «ВТБ Факторинг» является лидером по объему уступленных денежных требований в Приволжском, Центральном (кроме Москвы), Северо-Западном (кроме Санкт-Петербурга), Сибирском, Дальневосточном и Южном федеральных округах. В Санкт-Петербурге и Северо-Кавказском федеральном округе первенство принадлежит ПАО «Промсвязьбанк», а в Уральском федеральном округе — Группе ГПБ.

В свою очередь, структура рынка факторинга по объему бизнеса клиентов в 2016 году не претерпела существенных изменений: сделки с крупными клиентами по-прежнему превалируют над сделками в сегменте МСБ. При этом по данным, полученным от факторов, доля сделок, приходящихся на МСБ, выросла на 7 п.п. — до 28% за 2016 год (график 4). Наблюдаемая волатильность может быть связана со снижением информационной прозрачности ряда крупных участников рынка: в 2016 году информация о распределении сделок по клиентским сегментам была предоставлена факторами, на которых приходилось около 43% совокупного оборота рынка, в 2015 году охват составлял около 67% оборота. При анализе данных по сопоставимой выборке за 2016 и 2015 годы доля сделок с клиентами МСБ составила бы 29 и 30% соответственно. Совокупный оборот в сегменте малого и среднего бизнеса по оценкам RAEX («Эксперта РА») показал рост, сопоставимый с рынком в целом, по сравнению с 2015 годом и составил не менее 370 млрд рублей в 2016 году.

Сдержанный оптимизм

Потенциал факторинга как продукта, дополняющего или заменяющего другие финансовые инструменты, во многом уже был исчерпан в годы активного роста (2011–2014) и отраслевой трансформации (2015). Поэтому драйвером рынка в 2017-2018 годах может выступить факторинг в сегменте госзаказа, способный открыть факторам системный доступ к новому пласту клиентов. Активизация работы в данном сегменте приведет к новому этапу замещения кредитования факторингом. Кроме того, потенциально открытие новой факторабельной ниши может привести к выходу на рынок новых игроков, что еще больше усилит конкуренцию и обострит проблему удержания маржинальности. В условиях сохранения ценового демпинга наиболее вероятно снижение интереса к факторинговому бизнесу в пользу вложений в низкорисковые инструменты, что может сдержать развитие факторинга. Положительное влияние на рынок в 2017 году окажет рост объема уступленных денежных требований в сегменте торговли, который по оценкам RAEX («Эксперт РА») будет сопоставим с рыночным даже в условиях относительного падения общего торгового оборота.

По базовому прогнозу RAEX («Эксперт РА») рост рынка факторинга в 2017 году составит около 7% (табл. 2). Данный прогноз под­разумевает официальную инфляцию на уровне 5-6%, что обусловит снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 8,5–9%. Среднегодовая цена на нефть марки Brent составит около 50 долларов за баррель, а объемы рынка — около 2,2 трлн рублей. Позитивный сценарий базируется на предпосылках о росте цен на нефть (среднегодовой уровень — 60 долларов США) и сокращении инфляции до 4%, что позволит ЦБ РФ в течение года понизить ключевую ставку на 2-3 п. п. (до 7-8%). В результате лидеры рынка продолжат удешевлять фондирование и будут предлагать клиентам еще более привлекательные условия. Рост рынка факторинга в таких условиях составит около 14%, а совокупный объем уступленных денежных требований достигнет 2,4 трлн рублей.

Автор: Мария Зинина. Источник: БО

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under ссылки на СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s