UL,20.04.2017, S&P улучшило прогноз по рейтингам НФК, повысило краткосрочный рейтинг и рейтинг по нацшкале

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по рейтингам банка «Национальная Факторинговая Компания» с «негативного» на «стабильный». Краткосрочный рейтинг НФК повышен с «С» до «В» и выведен из списка under criteria observation («рейтинги под наблюдением в связи с пересмотром критериев»), куда он был помещен 7 апреля этого года вслед за пересмотром критериев взаимосвязи долгосрочных и краткосрочных рейтингов. Долгосрочный рейтинг контрагента подтвержден банку на уровне «В». Рейтинг по национальной шкале повышен с «ruBBB+» до «ruA-».

Как поясняется в опубликованном на днях релизе агентства, пересмотр прогноза отражает мнение аналитиков о снижении рисков ухудшения финансовых показателей НФК. «В 2016 году показатели качества активов НФК улучшались быстрее, чем ожидалось, отражая стабилизацию экономической ситуации в России в целом и позитивные изменения, произошедшие в компании, в частности возмещение крупного проблемного кредита, выданного ранее, отсутствие новой крупной задолженности и общий рост факторингового портфеля», — указывают эксперты. В числе прочего отмечается улучшение качества новых факторинговых продуктов, выданных в 2016—2017 годах, по сравнению с выданными ранее.

«Мы полагаем, что тенденция к улучшению показателей качества активов НФК сохранится и в 2017 году благодаря поддержанию консервативных стандартов андеррайтинга, хорошему уровню диверсификации и краткосрочному характеру факторингового портфеля, что фактически ограничивает объем убытков в случае дефолта, а также наличию страхового покрытия сделок безрегрессного факторинга», — говорится в релизе.

S&P отмечает по-прежнему очень высокую зависимость НФК от финансирования со стороны банка «Уралсиб» и других связанных сторон. По состоянию на 31 декабря 2016 года около 70% финансирования было предоставлено «Уралсибом» (годом ранее — 56%), при этом основную долю ресурсной базы составляет краткосрочное финансирование. «По нашему мнению, концентрированный профиль фондирования, привлекаемого на открытом рынке, представляет собой риск для НФК в долгосрочной перспективе. Вместе с тем мы полагаем, что риски рефинансирования в среднесрочной перспективе являются низкими в настоящий момент, так как банк «Уралсиб», по нашему мнению, будет и дальнейшем оказывать НФК текущую поддержку фондированием», — пишут аналитики.

S&P напоминает, что в 2016 году российский бизнесмен Владимир Коган получил операционный контроль над НФК от бывшего собственника банка «Уралсиб» Николая Цветкова. «После этого мы не отмечали существенных изменений бизнес-модели НФК. Вместе с тем новая стратегия НФК предусматривает более значительное расширение бизнеса и большую ориентацию на сокращение затрат. С нашей точки зрения, существующий запас капитала НФК, вероятнее всего, останется достаточным для поддержания запланированного роста», — указывает агентство.

При этом аналитики делают оговорку, что «негативное влияние на способность НФК генерировать прибыль по-прежнему будет оказывать низкая эффективность операционной деятельности и снижение показателя чистой процентной маржи, а темпы генерирования капитала из внутренних источников будут ниже темпов роста активов». Поэтому агентство полагает, что «показатели капитализации НФК могут ухудшиться, но вряд ли будут оказывать давление на рейтинги компании в ближайшие 12—18 месяцев, если темпы роста активов существенно не превысят прогнозируемые».

Источник: Banki.ru

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Новости членов АФК, ссылки на СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s